La levodopa, es un
importante medicamento que se utiliza para tratar la enfermedad de Parkinson.
Sin embargo, existen algunos impedimentos para la absorción por parte del
cuerpo.
1) Si usted lo toma con una comida, o inmediatamente después de
una comida, la absorción de dicho medicamento puede tardar mucho. Esto sucede
porque el estómago tarda entre una y tres horas en digerir los alimentos.
2) Una comida rica en grasa tarda incluso más tiempo en ser
digerida por el estómago. La grasa se digiere muy lentamente, en comparación
con los carbohidratos y las proteínas. Si el medicamento se toma con una comida
rica en grasas, la digestión del mismo tomará aún más tiempo.
3) Las proteínas de la comida se descomponen en el intestino,
convirtiéndose en aminoácidos, los cuales deberán viajar a través de la pared
intestinal para llegar a la sangre. Más tarde, deberán atravesar la barrera de
sangre del cerebro para penetrar en el mismo. El medicamento también deberá
pasar el intestino y la barrera de sangre del cerebro, utilizando exactamente el
mismo sistema de portadores que los aminoácidos.
La mayoría de las comidas contienen una gran cantidad de
proteínas, y los aminoácidos utilizan todos los “portadores”. El medicamento
deberá esperar hasta que los portadores se encuentren nuevamente libres, para
poder penetrar en la corriente sanguínea. Lo mismo ocurre cuando el medicamento
intenta llegar al cerebro, donde realiza su función. Una vez más, los
aminoácidos obstruyen todos los “portadores”, y el medicamento no puede llegar
al cerebro.
Por tanto, es mejor tomar el medicamento de 30 a 60 minutos
antes de las comidas. Esto permite la rápida absorción del medicamento, antes
de que los alimentos puedan interferir.
Fluctuaciones
“on-off ”.
En las etapas iniciales de la EP, el cerebro continúa
produciendo dopamina, aunque en cantidades reducidas. Medicamentos tales como
la levodopa refuerzan esta cantidad, por lo que un suministro constante de
dopamina llega al cerebro todo el tiempo. Más adelante, el cerebro deja de
producir dopamina en cantidades significativas, y deberá depender totalmente
del medicamento. Es entonces cuando comienzan a producirse las fluctuaciones
“on-off”.
Cuando la levodopa empieza a hacer efecto y hay una buena
respuesta a la dopamina, se dice que la persona está en un estado de “on”,
funcionando y moviéndose bien. A medida que la dopamina comienza a perder su
efecto y los movimientos de vuelven más difíciles, se dice que la persona está
en un estado de “off” o deterioro de fin de dosis. Estas fluctuaciones “on-off”
son un problema común en los pacientes que han tomado el medicación por varios
años.
En este punto, la preocupación nutricional es la relacionada con
los aminoácidos, que se han tratado anteriormente. Estos deberán atravesar las
células de las paredes intestinales para llegar a la sangre, y luego atravesar
la barrera de sangre del cerebro para llegar al mismo.
Estos aminoácidos siguen exactamente el mismo camino que la
levodopa para llegar a la corriente sanguínea y al cerebro.
Por tanto, una comida rica en proteínas, combinada con el medicamento,
puede interferir seriamente en la absorción de levodopa, en particular al nivel
de los receptores cerebrales.
Ciertas investigaciones indican que muchas personas que
experimentan fluctuaciones “onoff” pueden beneficiarse mediante un ajuste de su
consumo de proteínas.
Para aquellas personas que quieran ajustar su ingesta de
proteínas, hay tres formas que actualmente se consideran factibles:
1) Plan balanceado de proteínas.
Con la ayuda de un nutricionista, determine cuáles son sus necesidades
proteicas. Luego, divida esta cantidad en partes iguales entre tres comidas:
desayuno, almuerzo y cena.
Para la mayoría de las personas, el resultado será una menor
cantidad de proteínas que las que proporciona la dieta occidental típica;
además, esta será
dividida equitativamente, brindando una absorción de levodopa más
uniforme. Asegúrese de tomar la levodopa, como mínimo, 30 minutos antes de las
comidas, si necesita ingerir algún aperitivo entre las comidas, elija aquellos
que tengan poca o ninguna cantidad de proteínas, tales como frutas, zumos, etc.
2) Proteínas por la noche. No recomiendo la administración
de este plan sin la asistencia de un nutricionista. Los alimentos ricos en
proteínas se ingieren sólo por la noche, de manera que la movilidad mejore
durante el día. No obstante, este no es el plan ideal, ya que la movilidad se
reduce considerablemente durante la noche, y muchas personas tienen dificultad
para darse vuelta en la cama, o para levantarse por la noche.
3) Plan rico en carbohidratos. Ingiera
alimentos compuestos en una proporción de cinco a siete partes de carbohidratos
a una parte de proteínas (5:1 a 7:1)
En el intestino delgado, los carbohidratos se descomponen en
glucosa y penetran en la corriente sanguínea. Las proteínas se descomponen en
aminoácidos, que pasan a la corriente sanguínea con la glucosa. Una alta
proporción de carbohidratos a proteínas da lugar a que se libere una gran
cantidad de insulina en la sangre. La insulina elimina algunos aminoácidos de
la sangre, y puede ayudar a disminuir la competencia entre los aminoácidos y el
medicamento.
El plan rico en carbohidratos parece funcionar en unas dos
terceras partes de las personas que lo ponen en práctica. Permite la ingestión
de pequeñas cantidades de proteínas durante el día, así como un menú más
natural. Sin embargo, tiene sus desventajas:
- es difícil entender y
planificar comidas y recetas en una proporción tan alta.
- es muy difícil confeccionar un menú con menos de 1800 calorías
al día, y es demasiada comida para algunas personas.
- es difícil comer cuando uno está lejos de su casa – los
restaurantes, las visitas a casas de amigos y los viajes representan problemas
para aquellos que quieren mantener un plan de dieta rico en carbohidratos.
- además, una dieta rica en carbohidratos podría empeorar
algunas condiciones, tales como la diabetes, la insuficiencia pulmonar y alto
porcentaje de triglicéridos en el suero de la sangre.
Un plan de menú rico en carbohidratos sólo deberá administrarse
con la ayuda de un nutricionista, quien podrá determinar las necesidades
proteicas de usted, y brindarle información exacta sobre las cantidades de
proteínas y carbohidratos que contienen los alimentos. También deberá consultarlo
primero con su médico. En algunas personas, el efecto del plan es tan bueno,
que podrían necesitar menos levodopa. Su médico necesita trabajar estrechamente
con usted para determinar la cantidad correcta. De lo contrario, usted podría
experimentar una sobremedicación.
Información adicional relacionada
con las proteínas.
La carne de ternera y de ave, el pescado, la leche, el queso y
los huevos tienen un alto contenido de proteínas. Para muchas personas, la
leche, en particular, bloquea la levodopa en mayor grado que otros alimentos
ricos en proteína. Para que el medicamento dé mejores resultados, ingiera
alimentos ricos en proteínas con moderación, junto con grandes cantidades de
frutas, vegetales y granos. Esto significa que, en una comida, usted deberá ingerir
una porción pequeña (3-4 onzas) de carne de res o ave, pescado, queso o huevos,
acompañadas de frutas, vegetales, y pan, cereales, pastas u otros granos.
Si para usted la leche es problemática, una alternativa láctea
como la leche de soya, de arroz o almendras es un buen sustituto. Asegúrese de
elegir aquellas que estén fortificadas con calcio y vitamina D.
La proteína vegetal es una buena opción para parte de sus
necesidades proteicas. La proteína vegetal (nueces, semillas..) contiene una
alta proporción de carbohidratos a proteínas, mientras que la carne de ternera
o de ave y el pescado no contienen carbohidratos. Una buena idea es comer
varias porciones legumbres cocidos a la semana. Las legumbres tienen mucha más
fibra que cualquier otro alimento. La fibra ayuda a combatir el estreñimiento,
y también protege el corazón.
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